Гражданство США

Как получить гражданство США

Получение американского гражданства происходит через процесс натурализации (naturalization).  Заявление о натурализации (форма N-400, Application for Naturalization) может быть подано в Службу Иммиграции и Натурализации за три месяца до истечения пятилетнего (трехлетнего для супругов граждан США) срока пребывания в стутусе постоянного жителя США.  После этого Вам будет назначен день сдачи экзамена на гражданство, где Вам необходимо продемонстрировать знание английского языка, а так же ответить на ряд вопросов, которые касаются политического и экономического устройства США и американской истории.  В случае успешной сдачи экзамена Ваше заявление отправляется в окружной суд, который принимает решение о предоставлении Вам гражданства. 

Требования к получению гражданства

  1. Вы имеете право на получение гражданства через пять лет после пребывания в статусе постоянного жителя США.  При этом, постоянные жители, служившие в армии США, могут обратиться за гражданством через три года после пребывания в статусе постоянного жителя США.  Если Uрин карта была получена на основании брака с гражданином США, то Вы можете подавать заявление на гражданство через три года.  В случае развода или смерти одного из супругов – срок ожидания составляет пять лет. 
  2. Вы должны находиться в США минимум половину срока проживания, т.е. для большинства это составляет 2,5 года. Лица, получившие грин карту на основании брака с гражданином США, должны провести в США как минитут полтора года.
  3. Вам должно быть как минимум 18 лет, чтобы Вы могли обратиться за гражданством самостоятельно.

    Родитель – гражданин США может передать гражданство неженатому ребенку до 18 лет при следующих условиях:

    • ребенок находится в США в легальном статусе
    • ребенок находится под законной опекой родителя-гражданина США
    • ребенок  имеет грин карту и проживает вместе с родителем-гражданином США

      В этом случае срок пребывания ребенка в США или срок его статуса постоянного жителя не имеет значения.  Усыновленный, незаконнорожденный ребенок  или ребенок, который никогда не был в США, также могут получить гражданство от родителя-гражданина США при определенных обстоятельствах.

  4. Некоторые люди не могут получить гражданство США. Как правило, лишение права на гражданство основано на осуждении за уголовное преступление.  При этом, во многих случаях обладатели грин карты могут быть депортированы после отбывания тюремного заключения, что так же лишает их права на гражданство.  Если Вы считаете, что вышеуказанныя причина может лишить Вас права на гражданство, то мы крайне рекоммендуем обратиться за консультацией к адвокату.

Comments are closed.